簡介

 

溫世仁文教基金會是呂來春女士為紀念及推展其夫婿—溫世仁先生在公益志業上的理念所設立,成立後依循溫世仁先生「閱讀是深度知識來源」及「世界上只有一種人,就是需要關心的人」等信念,積極推動各項公益教育志業,並以培育精緻服務產業之專業人才、推展學校與社會之閱讀風氣、及獎助學術研究與舉辦各項文教活動等為基金會之設立宗旨。

現任董事長溫泰鈞先生接掌會務後,承繼雙親關懷世人的理念,偕同全體同仁訂定「教育」、「創新」、「關懷」三大核心主軸及以下的願景及使命:

願景:「育就人文關懷、創新思維的溫馨社會」
使命:「推廣終身學習,培養優質人才」、「鼓勵創新思維,落實應用價值」

依循願景及使命,更明確訂出要培育「新服務人才」及落實「服務應用價值」的目標,並據此設立了四大重點發展方向:

  • (一) 深耕國中小學生中華文化教育
    培養以人為本的服務態度
    在國中小學階段,以古文經典如論語為內容,透過閱讀推廣、培養表達能力及生活體驗等一系列的深度教導,讓學生們熟悉中華文化內涵與道德思想,奠定以人為本、設身處地為他人設想的服務態度。
  • (二) 強化高中職及大專生職能培育
    建構互相配合及協助的團隊合作精神
    鼓勵高中職及大專生進入社會之前的學習階段,透過完整的專案競賽、專案培訓、專案實作三部曲活動設計,以團隊合作的方式從創意企劃開始,接受專業專案企劃培訓課程,到以實作方式落實自己團隊的規劃,來提升邁入服務或其他產業職場後所需要的團隊合作能力,協助他們順利進入及適應職場環境。
  • (三) 促進社會人士跨領域的廣度知識學習
    建立從不同角度思考及應用的廣度知識
    協助已踏入職場的社會人士,透過職能交換平台,與他人教學相長進行跨領域學習,培養跨界的廣度知識,以因應今日服務經濟時代對跨領域人才的需求。
  • (四) 推廣服務科學協助提升國家競爭力
    提供以服務創造價值的知識及技能建立
    協助學生與各行各業職場人士,在具備服務態度、有團隊合作精神、建立跨領域廣度知識之後,再透過服務科學的導引,學習系統性的服務技巧及如何以服務創造價值的方式,進而滿足社會對於新服務人才的需求。

本會在董事長的引領下,秉持著「教育」、「創新」、「關懷」三大核心主軸,一步一腳印地在台灣這塊土地落實「育就人文關懷、創新思維的溫馨社會」願景,未來仍將朝著四大重點發展方向邁進,在台灣走向「服務經濟」新時代的重要時刻,從教育出發、用創新的方式、本著關懷的心,為培育優質人才及提升國家競爭力奉獻心力、扮演台灣經濟轉型升級的關鍵角色。

同時,本會期待能培育出卓越的新服務人才,結合「看見台灣基金會」所開拓的精緻服務需求市場,為台灣精緻服務產業的人才供給與市場需求提供一個創新共榮的智慧平台,希望在未來十年內進一步帶動台灣精緻服務產業成長為核心產業,成為全球服務經濟的新典範。

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.