溫世仁先生&呂來春女士

 

溫世仁先生(Sayling Wen,1948 ~2003) 誕生於台灣台北市。

他走過台灣農業、工業和網路社會三個時期,親歷台灣由貧至富的變化,目睹經濟發展的軌跡,著書立說思考台灣的前途與未來。

1970年於台大畢業,1971年於台大電機研究所就讀期間與林百里先生共同研發出我國第一部計算器。1973年任金寶電子總經理,在事業上傑出的表現,使得他在二十五歲即獲得國家青年獎章的肯定。

1980年加入英業達公司,從廠長、總經理至1988年任英業達公司副董事長,主導該公司的策略發展,創新不懈,深具宏觀,被讚譽為「拿著望遠鏡看世事變遷的趨勢大師」,他戮力實踐夢想,艾文.托佛勒(Alvin Toffler)博士稱他為「明日工程(Tomorrow Engineering)學家」。亦因為他的企業成就及趨勢洞見,而受聘出任亞太經濟合作企業諮詢委員會(ABAC) 代表一職。1991年創設「檳城台校」,榮膺馬來西亞DMPN拿督勛銜。

1998年,立志五十歲以後不再做生意人,滿懷人文心的溫世仁先生創立了「明日工作室」,鼓勵閱讀與創作,自己也殷勤寫作和閱讀。著有《成功致富又快樂》、《東亞金融風暴》、《領袖》、《媒體的未來》、《教育的未來》、《企業的未來》、《中國經濟的未來》、《台灣經濟的苦難與成長》、《英語直通車》、《溫世仁觀點:新經濟、新工作、新財富》、《告別貧窮》、《台灣青年的出路》、《認識中國》、《E世代創業高手》、《企業人的前途》等二十餘本暢銷作品,過逝前孜孜矻矻於武俠創作,期望透過武俠弘揚文化,傳達儒道思維,斧正人心。

溫世仁先生是一位同時擁有人文心、世界觀的科技人,在達到人生與事業的巔峰時,轉而力行老子《道德經》的「利他精神」。2003年12月7日辭世,五十五年的人生歲月充滿睿智、冒險挑戰和人文關懷,體現普世的生命價值。

呂來春女士(1950~2007) 誕生於台灣台北市。

23歲那年在教會與其夫婿溫世仁先生相遇,三年後(1976年)兩人結婚共組家庭,並育有兩子。

在溫世仁先生奔波於世界各地的同時,背後有呂女士愛的支持,讓溫先生沒有後顧之憂;呂女士也以謙卑體貼的心體現夫妻之間相互的體諒,造就一個美滿的家,也使得溫先生發揮大愛於人間。

她這一生關注教育,於1990年移居馬來西亞檳城,隔年即在當地成立台校,並於1993年擔任董事長。這所學校是台灣在海外的第一所僑校,也是第一所與台灣教育同步、使用與台灣完全相同教材的僑校。有很長一段時間同時兼任校長,對於校務,不管大小都能以身作則,甚至事必躬親,對事事抱著求好心切的精神,務必達到最好的成果。她曾說:「只要有心,沒有做不到的事。」 同時她對學校的學生當作自己的孩子在教育,希望他們考上好的學校,能夠成為社會上有用的人,也造就許多台校的學子在回台灣後考入前幾名的知名學校。

由於在主持校務的卓越表現及熱誠獲得檳城各界人士的肯定,於1996年獲檳城州政府頒予檳城PKT勳銜(用以表揚和獎勵社會有功人士的榮譽制度,頒予條件是於當地要有對社會很高的貢獻),並於2000年,因與溫世仁先生對馬來西亞之卓越貢獻,榮膺馬來西亞DMPN拿督及拿汀勳銜(如同英國爵士封號)。

呂來春女士於2004年開始籌備基金會,在台灣大力投入教育推廣,於2007年1月正式成立溫世仁文教基金會。同年三月於檳城辭世。

溫世仁

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.