中小學作文比賽

 

【聽!文字的音符舞悅心靈】

語文教育,是人文教育中重要的環節,本會透過各種閱讀活動的推廣培養學生閱讀及寫作能力,深植中華文化文學精神,建立以人為本,設身處地為他人著想的服務心態。學生建立正確的處世態度,訴諸文字的表達,更能展現中華文化寓意深遠之美。本會自2005年起舉辦國民中小學作文比賽,至今邁入第13年,成效卓著。為配合12年國教政策,2014年參賽學生新增「高中職」組,並集結歷年優秀作品製成數位典藏光碟以擴大活動宣傳;今(2017)年更首度採巡迴展示方式,於國立臺灣圖書館、國立公共資訊圖書館、高雄市立圖書館左新分館展出74件獲得「特優」與「優等」之作品,期擴大活動效益,讓更多人知道並欣賞到得獎學生的優秀作品。

育就人文關懷、創新思維

當孩子進入閱讀世界,體驗閱讀的快樂之時,文化已在內心萌芽,藉由寫作的過程,提升語文表達及創作能力。中小學作文比賽,不只提升了學生個人的表達、溝通、組織和推理能力;同時,也加強學生觀察力,對人事物的體會、感受、欣賞,都有明顯的幫助,增添生活豐富色彩。

寫作,和自己心靈對話

就是這麼奇妙!透過寫作,孩子們感受自己在成長。天真的孩子,從文字中探索內心豐沛的情感,想像力無限延伸,創作成為和自己心靈的最佳對話。我們對台灣教育的關注與用心,從閱讀開始扎根,以寫作延伸應用,探索文字奧妙,體驗中華文化之美,耳濡目染下,也培養孩子溫文儒雅氣質,讓孩子們建立以人為本,設身處地為他人著想的服務心態。

精彩活動,風采篇篇

本會主辦「中小學作文比賽」,今年邁入第13年,參賽對象分成國小中年級、國小高年級、國中與高中職等四組,從學校自行辦理初賽開始,經過三個多月的激烈競爭,自複賽6786件參賽作品中,嚴選出2772位學生取得決賽資格,在6月4日全國11區的現場寫作競賽中,計有325位同學脫穎而出,獲得特優、優等、甲等、佳作、入選等個人獎項;在團體獎方面,則頒發獎座給積分高的表現優異學校,獲獎名單如下:國小組-冠軍:臺東縣國立臺東大學附設實驗國民小學、亞軍:宜蘭縣光復國小、季軍:新北市後埔國小,優勝獎有3校:臺北市國語實小、新北市新莊國小、花蓮縣宜昌國小;國中組-冠軍:花蓮縣慈濟大學附屬高級中學國中部、亞軍:桃園市振聲高中附設國中、季軍:苗栗縣明仁國中;高中職組-冠軍:臺北市北一女中、亞軍:花蓮縣慈濟大學附屬高級中學、季軍:花蓮縣四維高中。

基金會一直以來深耕中小學生文化教育的重點發展方向,推廣傳統經典文學為學習內容,讓學生們透過一系列的知識吸收、表達、體驗培養,熟悉中華文化內涵與道德思想;從教育出發、用創新的方式、本著關懷的心,為培育優質人才而努力,其中培育具有『FIT+HUG』特質與能力的新服務人才,是基金會現階段的關鍵目標。期望讓學生從小就了解服務的精髓與價值,同時能夠和生活中的經驗作連結,進一步落實服務應用價值。此一持續推動「培育新服務人才」理念,也落實在作文題目的設計上。今年決賽題目分別為 : 國小中年級組「一個值得學習的人」、國小高年級組「值得回憶的一件好事」、國中組「讓生命加值」、高中職組「圓夢與築夢」;期望引導學生思考如何在生活中落實服務體驗與相關學習,以及分享從服務中獲得的學習和心得,藉以推展「服務」的概念,奠定學生以人為本、為人設想的服務態度。

今年獲獎的同學中,臺東縣國立臺東大學附設實驗國民小學六年級的溫愷筠已連續二年得到「特優」的獎項,今年再度蟬聯「特優」,她在獲獎作品中寫道:「幼小的雛鷹動了動牠那薄弱卻有力的羽翅,望著那無垠的蒼穹,遲疑著。逆風吹過來,牠瀲灩清澈的瞳卻依然渴望夢想。終於,雛鷹拾足勇氣縱身一躍,揮起翅膀,翱翔於屬於牠的藍天,去追尋夢想。」獲得評審「全文架構穩健得當,辭藻溫潤凝鍊,體會細膩而具深度」之評語。值得一提的是,愷筠的妹妹—四年級的溫君甯今年也獲得「優等」的佳績!新北市埔墘國小鄭宇彥也是蟬聯「特優」殊榮的得主,他認為「在追隨誠實下也獲得了深厚的友情」是最值得回憶的一件好事。臺中市育仁國小的王品盺同學去年得到中年級組「優等」,今年則獲得「特優」的殊榮,她於作品中闡述「不畏他人的責備,仍堅持自己所作所為的人」,才是個「值得學習的人」,得到評審「精簡扼要敘述賈伯斯事蹟,且剴切陳述自己的觀點,令人欣賞」的好評!澎湖縣東衛國小呂詠倢自四年級起參賽連年獲獎,值得鼓勵。此外,桃園市武陵高中游子昱與就讀福豐國中的妹妹—游欣儒分別獲得高中職組「特優」與國中組「優等」的獎項,兄妹倆的大哥—甫自武陵高中畢業的游子權,也曾連續二年榮獲「優等」的好成績,可謂一家都是寫作高手!

[下載2016年附件]

下載中小學作文比賽獲獎作品電子書

【走過歷史的足跡】

  • 2005年,第一年舉辦,總計234所國中 (含補校) 送件參賽 。
  • 2006年,共有全國700所國中小5,430位學生報名參賽,在全國北、中、南、東四區舉辦的現場寫作比賽。
  • 2007年,為免除各地學生長途奔波參賽的辛苦,特將決賽現場擴增為11區辦理 。
  • 2010年,除原有之散文類寫作之外,另新增新詩類的創作比賽,發掘學生對新詩的創作才能及興趣。同時為鼓勵各縣市政府積極推動及參與,自2010年起增設「團體獎」獎項辦理城鄉交流活動,讓不同地區學生彼此分享生活經驗、激勵成長,以收見賢思齊之效,成效卓著。
  • 2011年特別甄選台北市建安國小、新竹市東門國小各2位同學擔任「活動小記者」,透過他們敏銳的眼睛和實際的參與,藉由文字瞭解本活動所帶給同學們的感覺和意義。
  • 2012年以「服務」為主題,期望引導學生思考自己在生活中如何落實服務體驗與服務學習,分享其行動服務的經驗,以及如何從服務中的學習和心得,推廣做人處世的道理與為人服務的概念,奠定國中小學生以人為本、為他人設想的服務態度。
  • 2013年新增高中職組學生為參賽對象,並集結10年之獲獎作品製成電子書推廣以擴大競賽效益。
  • 歷年中小學作文比賽相關資訊

 

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.