中小學作文比賽

 

【聽!文字的音符舞悅心靈】

語文教育,是人文教育中重要的環節,本會透過各種閱讀活動的推廣培養學生閱讀及寫作能力,深植中華文化文學精神,建立以人為本,設身處地為他人著想的服務心態。學生建立正確的處世態度,訴諸文字的表達,更能展現中華文化寓意深遠之美。本會自2005年起舉辦國民中小學作文比賽,至今邁入第12年,成效卓著。為配合12年國教政策,2014年參賽學生新增「高中職」組,並集結歷年優秀作品製成數位典藏光碟以擴大活動宣傳。

育就人文關懷、創新思維

當孩子進入閱讀世界,體驗閱讀的快樂之時,文化已在內心萌芽,藉由寫作的過程,提升語文表達及創作能力。中小學作文比賽,不只提升了學生個人的表達、溝通、組織和推理能力;同時,也加強學生觀察力,對人事物的體會、感受、欣賞,都有明顯的幫助,增添生活豐富色彩。

寫作,和自己心靈對話

就是這麼奇妙!透過寫作,孩子們感受自己在成長。天真的孩子,從文字中探索內心豐沛的情感,想像力無限延伸,創作成為和自己心靈的最佳對話。我們對台灣教育的關注與用心,從閱讀開始扎根,以寫作延伸應用,探索文字奧妙,體驗中華文化之美,耳濡目染下,也培養孩子溫文儒雅氣質,讓孩子們建立以人為本,設身處地為他人著想的服務心態。

精彩活動,風采篇篇

本會主辦「中小學作文比賽」,今年邁入第12年,參賽對象分成國小中年級、國小高年級、國中與高中職等四組,從學校自行辦理初賽開始,經過三個多月的激烈競爭,自複賽6,255件參賽作品中,選出2,919位學生進入決賽,在5月21日全國11區的現場寫作決賽中,計有357位同學脫穎而出,獲得特優、優等、甲等、佳作、入選等獎項;團體獎獲獎學校名單如下:國小組-冠軍:臺北市再興小學、亞軍:新北市埔墘國小、季軍:臺東縣臺東大學附小;優勝獎:桃園市慈文國小、臺南市佳里國小、嘉義市港坪國小;國中組-冠軍:臺北市靜心國中、亞軍:臺東縣新生國中、季軍:雲林縣福智國中;高中職組-冠軍:臺北市北一女中、亞軍:宜蘭縣蘭陽女中、季軍:桃園市育達高中。

培育具有『FIT+HUG』三大特質及三大能力的新服務人才,為本會現階段的關鍵目標。為使學生從小就了解服務的精髓與價值,同時能夠和生活中的經驗作連結,進一步落實服務應用價值,本會近年來也將此一概念融入作文比賽題目中。今年各組的決賽題目分別為 : 國小中年級組「我最感動的一件事」、國小高年級組「服務別人,肯定自己」、國中組「吃苦與享樂」、高中職組「我的服務志業」;期望引導學生思考如何在生活中落實服務體驗與相關學習,以及分享從服務中獲得的學習和心得,藉以推展「服務」的概念,奠定學生以人為本、為人設想的服務態度。

今年獲獎的同學中,高雄市高雄女中的麥文馨同學是102年度、103年度國中組連續兩年「特優」獎項的得主,今年再度蟬聯「特優」,她在獲獎作品中敘寫:「我願以文字為服務志業,陽光般的存在,溫暖你我他;江流般的存在,記憶、紀念點點滴滴;樹影般的存在,渺小的、微不足道地在生活中聚散,亦壯麗的、驚天動地的,為你我他的心,挹注溫馨。」獲得評審「文章結構層次分明,說理清晰而富含情感,文字清新詞采優美,令人欣賞」之評語。臺東縣臺東大學附小的溫愷筠同學及澎湖縣東衛國小的呂詠倢同學也延續去年佳績,今年雙雙蟬聯「特優」殊榮;溫愷筠同學寫道「燈塔的光芒閃爍著。船隻平安地回到岸邊,但那燈塔依舊用堅定、燦爛的眼神凝望著遠方,不曾怠懈。或許,這就是他藉由自力量服務船隻的堅持吧!」評審給予「以『燈塔』意象,象徵助人的人心光芒,貫串文章首尾,突顯文章意旨,使文字意境優美不俗」的好評!呂詠倢同學則提出「服務別人的宗旨在於『給予人方便及希望』,替同儕整理教室、協助老師影印文件、到圖書館當志工......都是一種服務別人的行為,不論這些幫助是大是小,都能寄予人便利亦或燃起的希望!」贏得評審「全文闡述題旨,破題具創意,立論中肯,言之有物,段落銜接順當,字體娟秀工整,表現可圈可點」的讚美!

[下載2016年附件]

下載中小學作文比賽獲獎作品電子書

【走過歷史的足跡】

  • 2005年,第一年舉辦,總計234所國中 (含補校) 送件參賽 。
  • 2006年,共有全國700所國中小5,430位學生報名參賽,在全國北、中、南、東四區舉辦的現場寫作比賽。
  • 2007年,為免除各地學生長途奔波參賽的辛苦,特將決賽現場擴增為11區辦理 。
  • 2010年,除原有之散文類寫作之外,另新增新詩類的創作比賽,發掘學生對新詩的創作才能及興趣。同時為鼓勵各縣市政府積極推動及參與,自2010年起增設「團體獎」獎項辦理城鄉交流活動,讓不同地區學生彼此分享生活經驗、激勵成長,以收見賢思齊之效,成效卓著。
  • 2011年特別甄選台北市建安國小、新竹市東門國小各2位同學擔任「活動小記者」,透過他們敏銳的眼睛和實際的參與,藉由文字瞭解本活動所帶給同學們的感覺和意義。
  • 2012年以「服務」為主題,期望引導學生思考自己在生活中如何落實服務體驗與服務學習,分享其行動服務的經驗,以及如何從服務中的學習和心得,推廣做人處世的道理與為人服務的概念,奠定國中小學生以人為本、為他人設想的服務態度。
  • 2013年新增高中職組學生為參賽對象,並集結10年之獲獎作品製成電子書推廣以擴大競賽效益。
  • 歷年中小學作文比賽相關資訊

 

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.