「知書達禮」古文經典閱讀活動

 

「知書達禮」古文經典閱讀活動

2012年本會藉由蒐集國內外教育政策與服務相關文獻,探討現有國內外中小學階段應加強培育的重點,並以「論語」為主軸,採白話故事的方式呈現經典的內容,完成二冊「我家很經典系列—孔夫子」公益教材,讓學生在閱讀的同時,能深刻體會古文經典中蘊含做人處世的意涵,進而反思自己在日常生活中各項進退應對的作為。

修品養德計畫即以此做為目標,深耕基礎教育,以具有中華文化特色的古文經典,由正規學校教育體系,孕育具有未來新服務人才特質的國中小學生。本活動從2012年起分別於桃園縣、苗栗縣、台南市、嘉義縣、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、澎湖縣等縣市共105所學校進行推廣。另外,也委請中正大學團隊設計國小新服務人才評量工具及檢核表,藉以瞭解學習成效。

本會於2015年將本公益教材製作成電子書持續擴大推廣,歡迎更多學校及家長能透過本教材的學習,奠定學生語文能力基礎,認識經典文化之美,漸進提升學生文學素養;讓學生體驗論語精神,涵養內化真誠友善的特質,學習做人處世之道,培養為人著想的服務精神,奠立培育新服務人才之真誠友善(Friendly by nature)及以人為本作為(Human-centric mindset)的特質。

 

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.