成語推廣活動

 

成語推廣活動

「成語」是中國語言智慧的精華、古典文學的縮影,其內容多源自經典,也蘊藏了豐富的文化意涵、精深的做人處世之道,本會於2011年至2013年針對國小學生辦理成語競賽,以培養學生尊重他人、建立以人為本的服務態度。於2014年依循「培育新服務人才」之關鍵目標,並擴大活動對象,邀請大學校院學生參與成語APP徵件活動,從完成報名之41支隊伍中,經過初賽、複賽,最後徵選出嘉義大學、龍華科技大學、淡江大學等3校之優秀團隊,與本會合作進行「成語APP」的後續開發。

本會於2012年研究分析國內外教育政策與服務相關文獻,彙整出在國中小階段應加強學生的9項培育重點包括:洞察能力、思維能力、省思能力、責任感、關懷能力、理解與包容、人際與溝通、創造能力、積極樂觀等,目前已陸續完成融入9項培育重點的「成語APP」作品開發,擬讓學生藉由APP學習與服務特質相關的成語,培養其「真誠友善」、「以人為本」的服務態度,鼓勵學生使用以國中小服務特質為核心的成語APP應用,以加強學生的9項培育重點能力。本活動除拓展學生對文化面的接觸外,亦協助學生了解中華文化與養成服務的態度,更希望學生經由學習、內化服務特質後體現於日常生活中,並合宜地應用於待人接物等各個層面。

【走過歷史的足跡】

  • 2011年完成「成語達人競賽」測驗軟體,並擇定基隆市、台北市、新竹市、嘉義縣、高雄市等5縣市進行試測。與嘉義市政府教育處合作,進行「成語達人競賽」活動,複賽採電腦機上測驗的方式進行。決賽採「現場抽籤-說成語故事與生活經驗應用分享」的方式進行。
  • 2012年參與複賽的對象為全國國民小學三年級至六年級學生計1,000人,自台北、新竹、嘉義、高雄等4區複賽中,選出成績排名各前100名的中、高年級兩組學生,參加11月17日舉行的決賽,透過決賽現場的闖關活動再選出26位「溫文有禮的成語小達人」。
  • 2013年參與成語區賽的對象為全國小學五年級與六年級學生計1,263人,從新北、新竹、台中、嘉義、高雄、宜蘭、花蓮、台東等8區區賽中選出成績排名前3名的兩組學生共計48人參加決賽,在11月23日的決賽測驗中再選出冠軍、亞軍、季軍與優勝獎等共計12位學生獲得「成語達人」之殊榮。
  • 2011年成語達人競賽
  • 2012年成語達人競賽
  • 2013年成語達人競賽
  • 2014年成語達人競賽

 

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.