全國高職學生團隊技術創造力競賽

 

全國高職學生團隊技術創造力培訓與競賽

國家競爭力的關鍵在於人才素質,而人才素質最重要的是創新能力,唯有多元創新及善用科技才能創造出高附加價值,本會為因應台灣產業的發展趨勢,持續扎根高職教育辦理全國高職學生團隊技術創造力活動,透過研習課程培育兼具團隊合作精神及善用科技的新服務人才,並期待這些優質人才成為台灣產業升級轉型的關鍵實力。

「全國高職學生團隊技術創造力培訓與競賽活動」已成為全國高職學校的年度盛事,而且是目前少數經教育部認可,能夠在升學推甄時作為加分依據的活動之一。本活動委託國立台灣師範大學機電工程學系、中華科技大學共同承辦,2015年第十二屆全國高職共有174隊(696人)報名參賽,歷經校內初選、分區初賽後,共有36隊(144人)進入研習活動,完成研習活動的團隊才能參加決賽角逐冠軍頭銜;參賽的高職學生們除了能經由研習活動提升個人專業知識,並可透過研習課程中的團隊建立培訓課程,讓同學體驗瞭解團隊合作的重要性,期待同學們在比賽中發揮創造力及團隊合作精神,完成令人眼睛一亮的好作品。

本屆決賽主題是「瑞猴迎春」,參賽同學需在5小時50分內發揮團技術創造力,運用固定素材及整合運用各項知識技術,設計製作出一個作為與明年猴年台灣元宵燈會主燈呼應的表演機電裝置「瑞猴迎春」。本會在同學們進行決賽的同時,特別邀請大葉大學鄭焜中教授針對指導老師辦理「新服務人才與服務經濟」專題演講,透過實際的案例分享讓老師們了解應該如何指導學生思考及培養創造力,訓練學生的洞察能力,進而提出最佳的解決方案,以期未來能創造出最大附加價值。最後由國立員林崇實高工(五)”金牌隊”脫穎而出奪得冠軍,教育部國民及學前教育署黃子騰副署長、台北市教育局湯志民局長、新北市教育局龔雅雯副局長、本會何能裕董事兼代執行長都蒞臨頒獎典禮勉勵參賽同學。

[下載2015年附件]

[走過歷史的足跡]

 

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.