大學校院新服務人才課程

 

大學校院「新服務人才」培育課程

緣起

為落實培育「新服務人才」的目標,縮短產學人才培育的落差,本會於2013年開始規劃研訂「新服務人才」的定義與標準、發展「新服務人才」的培育架構、研發教材並設計「新服務人才」的教學方式。

本計畫期待能培育職場「新服務人才」,養成對服務的意義及價值之認知,使其具備服務共通關鍵知識,加強能力與態度等職能基礎,進而縮短產學供需落差,落實學業與就業無縫接軌,提高職場就業競爭能力,以協助學生找到個人想要實踐理想的大方向,與社會連結,激發出內在的熱情和對外在世界的關懷。

現況

1. 培育課程

自2013年開辦「新服務人才」課程,截至2016年,本會已於國立臺灣師範大學、國立臺灣科技大學、國立成功大學、國立宜蘭大學、國立高雄餐旅大學、國立臺北護理健康大學、國立臺北教育大學、東吳大學、大葉大學、中原大學、正修科技大學、醒吾科技大學等12所大學,開設超過30個班級,培育人數超過600人。

自2014年暑假起,與馬來西亞立達學院、台灣國立臺北護理健康大學、亞東技術學院、大葉大學、正修科技大學合辦國際班課程,2016年暑假首度有美國加州大學河濱分校、華盛頓大學學生代表參與課程,培育海外華人超過60人。

2. 服務產業學習

2014年寒假,本會與台灣EPSON、華山文創、台灣玻璃館、河邊集團_香蕉碼頭婚宴會館、十鼓文創、台一生態休閒農場、台灣光訊科技數位集團等七個企業產學共創,執行服務產業學習計畫,受惠學子達31人。

自2016年起,本項產業學習將合併於學期間之課程中執行,持續規劃與十鼓文創等近50個企業,合作辦理服務產業學習計畫,期待透過產業實作經驗藉以強化學生的實作能力,積極提升學生的職場競爭力。

3. 海外培育

(1) 2016/2/21-26 日本東京迪士尼
本次活動透過場域觀察與服務體驗發掘服務創新機會點,並藉由服務設計之方法提出服務創新方案。同學們以表演方式呈現創新方案,克服語言之障礙,獲得與會評審一致好評。

(2) 2016/6/27-2016/7/7 新加坡南洋理工大學
本次活動包含全英文授課、場域觀察及服務體驗。參與學員從出發前的資料收集、場域觀察設計與行程規劃,到新加坡實際場域的學習,及回國後的創新提案分享,每一個過程都在實踐新服務人才課程的所學,充分落實學用合一。

 

 

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.