廣度學習

 

廣度學習

【學習,儲蓄內在的財富】

古云:「活到老,學到老」,學習無長幼之分,終身學習,可以達到自我充分發展,讓生命的意義達到更有智慧的境界。這是內在財富的累積,是幫助我們快樂生活的必要方式。本會以推廣終身學習及知識交流為核心方向,期能透過職能交換、教學相長、終身學習的方式,協助已踏入職場的工作人士,與他人交換專長或進行跨領域學習,培養跨界整合能力與廣度知識,以因應今日服務經濟時代對跨領域人才的需求。

【生也有涯 知也無涯】

生涯的規劃,與終身學習息息相關,藉由終身學習,可以使人面對並規劃自己的健康、職業發展、人際相處、家庭生活、團體社群生活等,讓生活有更正確的認知,更能面對問題,解決問題,進而發展更美好的生活。知識浩瀚,天下之大,能學到的,有如冰山之一角,懂得在學海無涯中,吸取知識,才是對人的生活最好的保障。

【多元發展 學習終身】

每個人都應該要訂定終身學習的計畫。終身學習,泛指一切正規與非正規、非正式的學習活動,閱讀、經驗、旅遊、創意、網路等多元活動,都可成為學習的管道。聯合國教科文組織(UNESCO)於1996年發表《學習:內在的寶藏》報告書,提出終身學習的四大支柱:一、學會與人相處(learning to live together);二、學會追求知識(learning to know);三、學會做事(learning to do);四、學會發展(learning to be)。這四項學習的內涵,亦被視為教育的重要基礎;更在2003年提出有必要增加終身學習的第五支柱「學會改變」(learning to change),以促進個人、組織與社會順應及引導變遷的能力。

【終身學習,人生處處有感動】

開啟內心,處處學習,時時學習,終身學習,「三人行,必有我師」體驗人生的課題,探索生活的周遭,自有學習之處;發現生命的美好,儲存內在的財富,精神富有的人,往往比物質富有的人,更能體會出人生的真諦與生命的價值。

【走過歷史足跡】

  • 1.「悅讀越有趣」廣播節目製播:與教育廣播電台合作製播「悅讀越有趣」節目,邀請 各行各業傑出人士分享閱讀之樂,引領社會閱讀風氣。
  • 2. 「終身學習系列講座」:與中央圖書館台灣分館合辦「終身學習系列講座」活動, 豐富民眾人文素養。
  • 3. 「總裁學苑」:在溫世仁先生的支持下,由前中國生產力中心經理石滋宜博士於1998年創辦,並向各大企業家及專家學者邀稿,透過網站以及電子報的形式將其智慧與經驗分享給會員,2011年9月,由本會承接經營。
 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.