服務科學與服務創新

 

服務科學與服務創新

【邁向服務經濟新世代】

管理學大師彼得杜拉克說過「新經濟,就是服務經濟!」不論是先進國家或是新興國家,服務業在經濟體中扮演的角色越來越重要。相對的,工業跟農業也發現服務的重要性,本會目標在協助學生與各行各業職場人士認識服務的核心價值,期使每一位未來人才具備服務態度、懂得團隊合作精神、建立兼具專精及跨領域知識,並學習系統性的服務設計及履行,以滿足服務社會對多元創新人才的需求,加速孕育社會整體「服務創新、感動人心」的價值。

【服務創新 產業升級新里程 】

順應經濟趨勢的潮流,農業開始走向服務業,逐漸與生物技術、觀光旅遊、教育等不同領域的專業結合,創造出新的服務模式;在全球競爭愈趨激烈的環境下,製造業者為爭取更大的利潤空間以及訂單,體認到只有服務才是創造差異化的來源;傳統服務的方式已不能滿足顧客,隨著全球化的激烈競爭,服務業也積極思考產業升級。服務系統的變革,將是經濟成長的另一個重要的里程碑!這類的服務系統,可將包含人、技術、組織與科技的混合體,無遠弗屆地將服務以創新的方式遞送遠端。

【以服務創新 提升國家競爭力】

追求服務所能帶來的價值,提升各行各業產值,是21世紀產業脈動的主流。服務經濟是整個世界的趨勢,臺灣應當跟上國際的腳步,進行服務科學相關的推廣,更甚者,臺灣應該要比其他國家更積極發展服務科學,不能僅僅是追隨腳步而已,應該要當走在前面的開路先鋒。因應國內「服務經濟」成形,培育具有一個專精領域專長以及兩個領域通才的T型人才投入服務科學的研究,勢在必行;而在知識能力以外,服務價值觀的改變、人民知識水準的提昇、技能水準的提高以及高價值核心能力的培養,更是服務科學的重點發展方向。

【走過歷史的足跡】

 

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.