服務科學學術發展及研究

 

服務科學學術發展及研究

  溫世仁服務科學研究系列獎項
   

為強化台灣師生獨特的多元創新及跨領域整合能力,本會設立之溫世仁服務科學研究系列獎項,於2014年邁入第七屆。本系列獎項由本會與台灣服務科學學會共同主辦,期望提升服務科學研究能量,進而拓展服務科學研究社群及國際網絡。溫世仁服務科學研究系列獎項包含:

   
  1. 溫世仁服務科學新苗獎:旨在支持國內年輕學者或博士候選人進行短期研究,以厚植學養,增進研究潛力。
  2. 溫世仁服務科學博、碩士論文獎:旨在獎勵國內從事服務科學相關研究的博士以及碩士,期望帶動服務科學研究的意願,挖掘有潛力的教授與研究生。
  3. 溫世仁服務科學國際合作研究計畫:旨在鼓勵國內具有研究潛力學者,與國外服務科學領域知名學者進行合作研究,並以能發表在該領域的前20名國際期刊上為目標。不僅提供一個合作的平台,更提高台灣服務科學領域於國際學術社群的連結度與能見度。
     
  服務人文體驗營
   

服務人文體驗營由本會與台灣服務科學學會共同主辦。本活動2014年為第7年舉辦,共10個梯次,全台各地超過660位學生參與,來自不同學校、背景相異的學生們,聚在一起面對問題而互相學習成長,以更多元的角度來思考自我與團隊的議題,創造更深度的對話及反思。

  服務科學教學經驗交流與個案邀稿
   

本會與台灣服務科學學會合作,積極致力於產學合作,發展服務科學個案,主題涵蓋服務創業、傳統服務業創新、製造業服務創新、社會服務創新、服務設計、服務業國際化等,用以推廣服務科學教育、充實此領域的教學資源、培養學生服務素養,希望在產業中引發共鳴,期藉個案教學來推動實務個案,提昇我國服務科學教育之水準。

  第六屆國際服務科學與創新研討會
   

由本會贊助、台灣服務科學學會主辦的「第六屆國際服務科學與創新研討會」,是國內外探討服務科學議題的重要國際會議,過去分別於台北、北京和上海舉辦。2014年於台灣科技大學舉辦,共15國,合計69篇涵蓋服務科學9大類別學術文章之發表獲獎論文進行發表外,更邀請國內外嘉賓以目前最火紅的大數據(Big data)如何應用於服務創新當中進行專題演說,促成國際學會交流。

  CROSS學院
   

由本會贊助、台灣服務科學學會主辦之CROSS學院,為促進產學互動之平台,串接供(學)需(產)兩端之交流,擴展更多產學合作的機會,建立產業人士對服務科學的認知與認同。2014年9月舉辦服務科學個案成果分享吸引超過300位企業代表、學校師生參與;同年12月舉辦資創與文創共振_國際產學交流分享會,邀請國際學者分享新加坡、澳洲、中國大陸企業導入服務創新之經驗,吸引超過40個企業高階主管參與。

 

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.