溫世仁卓越學術講座

 

溫世仁卓越學術講座─Sayling Wen Lectureship of Academic Excellence

人才是國家繁榮的資產,教育是人才培育的搖籃,向「典範」學習更是人才培育過程中不可或缺的一環,而高等學府中的「大學教育」則是型塑學養風範的重要階段。由中央、陽明、清華、交通等四所大學組成的「台灣聯合大學系統」與本會於2007年起共同設立「台灣聯合大學系統溫世仁卓越學術講座」,率先推動世紀風雲人物論壇,藉以啟發及型塑不同凡響的卓越人才,並引領台灣高等教育的學術風潮,至今已邀請18位諾貝爾獎得主或學術成就相當的卓越學者來台進行跨校講學的活動。

2015年4月28日來台的奧比薩克思(Albie Sachs)大法官是2014年唐獎首屆法治獎得主,他於中央大學與清華大學舉辦了2場公開演講活動,分享轉型正義以及從政治受難者到人權大法官,法制守護者在輕忽生命的年代,引領南非從分裂社會走向法治的漫漫自由路,讓莘莘學子從中學習法律與正義背後的良知良能,出席聽眾超過700人。

本會近年致力於「新服務人才」的培育,而「新服務人才」的特質除須具備吸收、理解外國知識的能力,同時也應建立國際視野的高度,在展現國際視野的同時,也要有調整外國知識轉化成本國可用知識的能力。「溫世仁卓越學術講座」的舉辦,顯見本會長期關注青年學子的遠見,不僅啟發國內高等學府師生在教學與研究上的新思維與深度學習的態度,亦為開闊其國際新視野做了準備,期望未來將新服務人才的特質融入並深化至國內的高等學府,建立台灣高品質、高價值的新服務風潮。

[下載附件]

 

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.