活動快訊

 

    【公告】106年中小學作文比賽頒獎典禮活動紀實

    發佈日期:2017/7/18


    溫世仁文教基金會舉辦106年中小學作文比賽頒獎典禮

    培育文壇潛力星  接軌國際新服務

     

    今年邁入第十三年的溫世仁文教基金會「中小學作文比賽」已於78日於國家圖書館舉辦,教育部潘文忠部長、溫世仁文教基金會董事兼代執行長何能裕與中央研究院曾志朗院士擔任頒獎貴賓,頒獎給獲得特優及優等獎項的學生。

     

    「中小學作文比賽」參賽對象分成國小中年級、國小高年級、國中與高中職等四個組別,經過三個多月的激烈競爭,先從複賽6786件參賽作品中,嚴選出2772位學生取得決賽資格,在64日全國11區的現場寫作競賽中,計有325位同學脫穎而出,獲得特優、優等、甲等、佳作、入選等個人獎項;在團體獎方面,則頒發獎座給積分高的表現優異學校,獲獎名單如下:國小組-冠軍:臺東縣國立臺東大學附設實驗國民小學、亞軍:宜蘭縣光復國小、季軍:新北市後埔國小,優勝獎有3校:臺北市國語實小、新北市新莊國小、花蓮縣宜昌國小;國中組-冠軍:花蓮縣慈濟大學附屬高級中學國中部、亞軍:桃園市振聲高中附設國中、季軍:苗栗縣明仁國中;高中職組-冠軍:臺北市北一女中、亞軍:花蓮縣慈濟大學附屬高級中學、季軍:花蓮縣四維高中。

     

    本會一直以來深耕中小學生文化教育的重點發展方向,推廣傳統經典文學為學習內容,讓學生們透過一系列的知識吸收、表達、體驗培養,熟悉中華文化內涵與道德思想;從教育出發、用創新的方式、本著關懷的心,為培育優質人才而努力,其中培育具有『FIT+HUG』特質與能力的新服務人才,是本會現階段的關鍵目標。期望讓學生從小就了解服務的精髓與價值,同時能夠和生活中的經驗作連結,進一步落實服務應用價值。此一持續推動「培育新服務人才」理念,也落實在作文題目的設計上。今年決賽題目分別為 : 國小中年級組「一個值得學習的人」、國小高年級組「值得回憶的一件好事」、國中組「讓生命加值」、高中職組「圓夢與築夢」;期望引導學生思考如何在生活中落實服務體驗與相關學習,以及分享從服務中獲得的學習和心得,藉以推展「服務」的概念,奠定學生以人為本、為人設想的服務態度。

     

    今年獲獎的同學中,臺東縣國立臺東大學附設實驗國民小學六年級的溫愷筠已連續二年得到「特優」的獎項,今年再度蟬聯「特優」,她在獲獎作品中寫道:「幼小的雛鷹動了動牠那薄弱卻有力的羽翅,望著那無垠的蒼穹,遲疑著。逆風吹過來,牠瀲灩清澈的瞳卻依然渴望夢想。終於,雛鷹拾足勇氣縱身一躍,揮起翅膀,翱翔於屬於牠的藍天,去追尋夢想。」獲得評審「全文架構穩健得當,辭藻溫潤凝鍊,體會細膩而具深度」之評語。值得一提的是,愷筠的妹妹四年級的溫君甯今年也獲得「優等」的佳績!新北市埔墘國小鄭宇彥也是蟬聯「特優」殊榮的得主,他認為「在追隨誠實下也獲得了深厚的友情」是最值得回憶的一件好事。臺中市育仁國小的王品盺同學去年得到中年級組「優等」,今年則獲得「特優」的殊榮,她於作品中闡述「不畏他人的責備,仍堅持自己所作所為的人」,才是個「值得學習的人」,得到評審「精簡扼要敘述賈伯斯事蹟,且剴切陳述自己的觀點,令人欣賞」的好評!澎湖縣東衛國小呂詠倢自四年級起參賽連年獲獎,值得鼓勵。此外,桃園市武陵高中游子昱與就讀福豐國中的妹妹游欣儒分別獲得高中職組「特優」與國中組「優等」的獎項,兄妹倆的大哥甫自武陵高中畢業的游子權,也曾連續二年榮獲「優等」的好成績,可謂一家都是寫作高手!

     

    106年中小學作文比賽」完整得獎名單,請參閱本會官網。

     

     

    教育部潘文忠部長致詞勉勵獲獎同學
     
    國小中年級組特優與優等學生與曾志朗院士、何能裕董事合影
     
     
    團體獎學校代表與曾志朗院士、何能裕董事合影
      
    全體得獎學生與貴賓大合照

     
    Page Top
     

    Designed by KyArt Creative.